Что нужно делать с тюльпанами после цветения: советы огородников помогут сохранить посадочный материал
Оглавление
Высадку тюльпанов осуществляют осенью, а после зимовки на их стеблях появляются красивые бутоны. В зависимости от вида и сорта лепестки последних имеют разнообразную окраску, поэтому цветок нередко используют для украшения клумб. Цветок считается неприхотливым, но при неправильном уходе и хранении высок риск потери декоративных свойств. Чтобы растение не один год радовало своей красотой, нужно знать, что делать с тюльпаном после цветения.
Что делать когда тюльпаны отцвели
https://vash-dachnyi.ru/wp-content/uploads/2020/03/a00ccd42c06e7f0f9033aaf9ff50ed42
Если вы не думаете заниматься размножением цветка, то после опадания увядших лепестков рекомендуют через 2–3 недели срезать цветоносы (лысые головки). На них формируются семенные коробочки, которые будут отнимать питательные вещества у луковиц.
После того как тюльпаны отцвели, что делать дальше с растением подскажут следующие советы садоводов:
- Первые 14 дней, пока растение набирает питательные элементы, его не трогают. При этом обязательно проводят удаление сорняков, которые забирают из почвы влагу и полезные микроэлементы.
- Торчащие стебли и листья не убирают до их полного засыхания и пожелтения. Этот период наступает через 5–6 недель после окончания цветения (июнь, июль).
Интересно! Если при посадке тюльпаны чередовать с однолетними цветущими растениями, то они будут скрывать некрасивые сухие остатки, придавая клумбе эстетичный вид.
Надо ли обрезать
После того как отцвели тюльпаны, стебли со стрелками обязательно обрезают. В плане удаления листьев существует 2 мнения:
- обрывать руками;
- пригнуть к земле и ждать, пока отпадут самостоятельно.
В первом случае лёгкость удаления листьев подтвердит полное созревание луковицы. Преждевременное выполнение процедуры станет причиной остановки последней в развитии, что негативно отразится на качестве последующего цветения. Приверженцы второго варианта ссылаются на участие листьев в обеспечении луковицы подпиткой.
https://i.ytimg.com/vi/w6U9epEDcxA/maxresdefault
Важно! Чтобы избежать потери или повреждения луковицы на место стебля садоводы втыкают палочку с названием сорта.
При домашнем произрастании цветка действуют идентичные правила. Когда растение в горшке отцвело, наземная часть тюльпана пожелтела, выполняют обрезку.
Надо ли выкапывать луковицы
Орган вегетативного размножения цветка со временем постепенно проникает в грунт всё глубже, прячась от холода при зимовке. Растению понадобится больше питательных элементов и сил для нормального произрастания. После первых 2 зимовок изменения практически незаметны, а после третьей зимы тюльпаны станут мелкими или совсем пропадут.
Выкапывать вегетативный орган луковичных многолетников нужно после того, как стебли и листья засохнут. Извлечённые луковицы сортируют по размеру, времени созревания, при необходимости подписывают название сорта. Подгнившие образцы считаются рассадниками бактериальной инфекции, поэтому их сразу выкидывают. Здоровые обрабатывают 5% марганцовкой и просушивают на открытом воздухе перед отправкой на хранение.
Внимание! Если оставить луковицу в грунте, то рядом с основной вырастают мелкие «детки», которые мешают ей прорасти. Они не обладают сортовыми признаками, поэтому растение теряет декоративные свойства.
Уход после цветения в открытом грунте без выкапывания луковиц
В тёплых районах орган вегетативного размножения растения нередко оставляют в открытом грунте на зимовку. Следующие рекомендации подскажут, как ухаживать за тюльпанами после цветения, если не выкапывать луковицу:
- первые 2 недели осуществляют полив, если стоят сухие дни;
- проводят подкормку калием и магнием в июле.
Уход за луковичным многолетником также включает рыхление почвы, которое помогает минеральным веществам и влаге быстрее проникнуть к оставшемуся в грунте элементу растения. Весной луковицы обязательно выкапывают и рассаживают, чтобы увеличить расстояние между ними. Это позволит прорасти им позже, но стать более крупными.
Уход после выкопки
Для получения здоровых растений с луковицами цветка проводят следующие действия:
- Обрабатывают марганцовкой (опускают луковицы на 20 мин. в раствор). Это обеспечивает профилактику заболеваний и уничтожение вредителей, появившихся в период зимовки.
- Просушивают на открытом воздухе. Процедуру проводят в солнечный день.
Далее отсортированные элементы отправляют на хранение, пока грунт не прогреется до температуры выше +10С.
Многие считают, что луковицы тюльпанов после выгонки нужно выкидывать. Если сорт дорогой или редкий, то посадочный материал рекомендуют восстановить, высадив весной в грунт. Уход за такими луковицами особый, так как высок риск усыхания или отмирания после высадки.
https://zverjata.ru/wp-content/uploads/1da651f011f159900f05114f25af5edc
Важно! После выкапывания их просушивают в течение 2 недель при температуре 24С, месяц – при 17–20С, до высадки – при 14–15С.
Как хранить луковицы до осени в домашних условиях
Хранение посадочного материала предполагает его размещение в деревянных ящиках одним слоем под сухой тканью, которая не пропускает лучи солнца, но обеспечивает лёгкое проветривание. Ёмкости с материалом для высадки оставляют в тёмном сухом месте, которое защищено от сквозняков.
https://vosadu-li-vogorode.ru/wp-content/uploads/0/3/8/038ba082380491b2c9ef13177c481fbf
Как ухаживать за тюльпанами после цветения
Перед отправкой выкопанных элементов растения в ящики нужно выполнить следующие действия:
- удалить с них землю;
- выбраковать подгнившие элементы;
- обрезать и обработать повреждённые части;
- промаркировать каждую ёмкость или луковицы, указав сорт.
Первое время температура в месте хранения должна держаться в диапазоне 23–25С, в августе показатель опускают до 17–20С, а с сентября – не ниже 17–15С. Проветривание нужно осуществлять минимум 1 р. в мес., но не выносить при этом ящики на солнце. Обязательно проверяют луковицы при каждой процедуре на предмет порчи. Не рекомендуют хранить их вблизи чеснока или душистых пряных трав, так как тюльпаны впитывают резкие запахи.
Главная особенность ухода за тюльпанами после увядания заключается в выкапывании и хранении луковиц при особой температуре. Процедуру необязательно проводить ежегодно, но она позволяет сохранить сортовые признаки растения, улучшает качество цветения.