Почему у кротона листья желтеют и опадают?

Почему у кротона листья желтеют и опадают?

Здравствуйте! У моего кротона сохнут и опадают листья. За поливом слежу, света достаточно. Что может быть причиной? Что делать с ним?

Здравствуйте! Хотелось бы получить больше информации о вашем комнатном растении, так можно дать более точный совет. Листья могут желтеть по-разному (на кончиках, пятнами, равномерно и пр.), опадать с разной скоростью. Из столь общего вопроса можно дать несколько общих рекомендаций.

Кротон (второе название кодиеум) – это прихотливое и требовательное к условиям растение. Любые нарушения светового, температурного или водного режима могут привести к проблемам, в частности опаданию листвы.

Основных причин, почему у кротона сохнут и опадают листики, несколько:

  • различные заболевания;
  • вредители;
  • избыточный или недостаточный полив;
  • слишком сухой воздух в помещении;
  • нарушения светового режима;
  • в период адаптации к новым условиям;
  • слишком жарко или холодно в комнате;
  • естественный процесс замены листьев.

На последнем пункте не будем останавливаться долго. Стоит заметить, что в этом случае процесс идет постепенно, плавно, опадают по 1-2 листа. На верхней части растения при этом обязательно появляются новые ростки, а прирост опережает опадание, т. е. кодиеум не выглядит «облезшим». Симптомами, указывающими на то, что с кротоном что-то не так, могут послужить следующие признаки:

  • на стеблях осталось мало листьев, и это видно невооруженным глазом;
  • слабый прирост молодой листвы;
  • молодые листья желтеют;
  • подсыхают кончики листьев;
  • желтизна появляется пятнами.

Если Вы приобрели растение недавно, то вполне возможно, это просто период адаптации к новым условиям. Даже переезд в другую комнату воспринимается тяжело. Цветок акклиматизируется и из-за этого болеет. Если для культуры созданы подходящие условия, то через 1-2 недели она придет в норму, листва перестанет опадать, станет яркой.

В большинстве случаев виноваты в том, что кротон сбрасывает листья, ошибки в содержании цветка.

Полив

КротонЗемля в горшке должна быть постоянно немного влажной. Летом приходится брать лейку каждые 2-3 дня. Кротон любит сырую почву. При этом влажным должен быть не только верхний слой, но весь ком, до низа. Кодиеум обладает развитой корневой системой, уходящей вглубь земли. Если корням будет не хватать воды, то это сразу же будет заметно по внешнему виду растения: листья начнут засыхать. Длительное непоступление воды становится причиной, почему опадают листья у кротона.

Не менее опасен избыток воды. Обычно опасность «залить» растение возникает в зимний период. В это время потребность в воде снижается практически у всех культур, т. к. они переходят в период покоя: снижается интенсивность роста, прекращается цветение и плодоношение. Однако хозяева продолжают поливать в таких же объемах, как и летом. При избытке влаги корни загнивают, что является причиной гибели растения. Поэтому зимой поливают в 2 реже: раз в 4-6 дней.

Чтобы не «залить» кодиеум, необходимо сливать из чашки, стоящей под горшком, излишки воды. На дно насыпают толстый слой дренажа. Это предотвратит загнивание корней. При снижении температуры воздуха в помещении интенсивность полива обязательно уменьшают.

Сухой воздух

Сухой воздух в квартире – частая проблема во время отопительного сезона. Кротон не любит сушь. Из-за этого у него подсыхают края листьев. Спасти цветок можно с помощью нескольких нехитрых мер.

  1. Установить горшок с кодиеумом на поддон с влажным торфом, мхом или керамзитом. Регулярно подливать воду. Тогда она будет постоянно испаряться, создавая более благоприятный микроклимат.
  2. Регулярно проводить дождевания. Для процедуры желательно использовать теплую воду, отстоявшуюся в течение нескольких суток. Желательно, чтобы она была комнатной температуры или на 1-2 градуса теплее. Перед дождеванием горшок желательно обернуть пленкой, чтобы избежать вымывания земли.
  3. Протирать лиственную часть влажной тряпочкой, салфеткой, губкой. Это позволит не только увлажнить сам кротон и воздух рядом с ним, но будет отличным средством борьбы с пылью, скапливающейся на листовых пластинах.
  4. Использовать специальные приборы – увлажнители, очиститель воздуха.

При высоком уровне влажности листья культуры не вянут долгое время, остаются яркими, не теряют тургор.

Сухой воздух, большое количество пыли провоцируют различные заболевания, становятся причиной нападения вредителей – паутинных клещей. Из-за неблагоприятного микроклимата сильно снижается природный иммунитет кодиеума.

Температурный режим

Цветок весьма требователен к температурному режиму. При слишком низкой температуре у него останавливаются практически все жизненные процессы, он перестает расти. Кодиеум практически впадает в анабиоз. В результате листья на кончиках подсыхают, а потом опадают. Процесс начинается при +14 °C. Если кротон сбросил все «оперение», вероятно, что он уже находится на грани гибели.

Причиной, почему кротон опустил листья, может стать слишком высокая температура. Если столбик термометра выше +24 °C, воздух при этом сухой, то вполне вероятно, что цветок чувствует себя дискомфортно именно из-за жары.

Инсоляция

Режим освещения играет большую роль. Под прямыми солнечными лучами кротон тоже опускает листья. Если замечено такое поведение, необходимо переставить цветок в другое место, более тенистое и прохладное. Если воздействие солнечных лучей было непродолжительным, то культура быстро восстановится: листики вновь поднимутся, станут упругими, сильными. Если кодиеум долгое время простоял под палящими лучами, то процесс становится необратимым, растению останется только скинуть сожженную листву. Из-за регулярного переизбытка солнца комнатный цветок может погибнуть.

Дефицит каких-либо веществ

Еще 1 причина, почему у кротона сохнут кончики листовых пластин. Со временем из почвы выносятся питательные вещества. Если их не будет хватать цветку, то он начнет вянуть. При этом листья могут засыхать по-разному: пойти пятнами, как мелкая сыпь или крупными очагами, равномерно пожелтеть или только-только взяться с краев, стать тонкими и ломкими, как пергамент. Это зависит от того, каких элементов не хватает растению. Если все условия отвечают требованиям кротона, то вполне вероятно, что проблема кроется именно в дефиците каких-либо веществ, требуется подкормка или пересадка в свежую почву.

Где стоит кодиеум

Есть несколько требований, которые необходимо соблюдать, чтобы комнатная культура чувствовала себя комфортно. Не рекомендуется ставить ее на сквозняке, возле радиаторов или обогревателей, под прямыми солнечными лучами или совсем в тени, полностью лишая естественного света, рядом с оконным стеклом. Если хочется держать цветок на подоконнике, то подойдет только западная или восточная сторона.

Вредители

Иногда на кодиеум нападают различные вредители: щитовка, паутинный клещ и пр. Они буквально вытягивают сок из растения. Что делать в этом случае? Бороться с насекомыми. Сначала подручными, народными методами. Если они не помогут, то прибегнуть к инсектицидам.

Листва кротона – это индикатор его состояния. По ней внимательный хозяин всегда узнает, в каком состоянии растении, что его устраивает, чего не хватает и пр. Поэтому всегда внимательно рассматривайте внимательно этого прихотливого красавца.