Создание грунта для хорошего роста орхидей

Из каких компонентов состоит грунт для орхидей? Грунт для экзотических цветов продают в любом садовом центре. Для них созданы особенные горшки, специальные удобрения. Когда человек увлечен орхидеями и коллекционирует их, то приготовить субстрат для орхидей своими руками не просто интересно, но и полезно. Это позволит продумать состав грунта, необходимый капризной красавице.

Компоненты грунта для орхидей
Компоненты грунта для орхидей

Земля для орхидей фаленопсис нужна особая, она будет отличаться по составу от почвосмесей, предназначенных другим видам орхидных. Плохой или неправильно подобранный грунт вызовет гибель растения. Важны два момента: подбор компонентов и их соотношение. Если состав грунта для орхидей подобран разумно, цветок порадует хорошим ростом и красивым цветением.

Важно: Не стоит при выборе грунта питательные свойства ставить на первое место, а основное внимание уделить структуре, газо- и влагоемкости.

Грунт для орхидей фаленопсис удивляет своим составом, который объединяет:

  • уголь из древесины,
  • кору, взятую с хвойников,
  • волокнистую часть кокоса,
  • дренажные материалы: полистирол или керамзит,
  • торф,
  • мох сфагнум,
  • корень папоротника,
  • горную породу перлит,
  • минеральное вещество вермикулит,
  • шишки хвойных (например, сосны).

Земля для фаленопсиса комбинирует экзотические и несколько необычные вещества, поэтому для создания грунта для орхидеи своими руками потребуется максимум усилий. Кроме того, его состав подбирается, исходя из определенного вида орхидных.

Подбор компонентов и требования к составу грунта

Составляющие такой «земли» подобрать будет сложно. Если древесный уголь или мох сфагнум найти все же можно, то отыскать кокосовое волокно не просто. Кора сосны хорошо отслаивается от свежеспиленого, здорового дерева. Сбор корней папоротника потребует только похода в лес. Щебеночный керамзит и полистирол продают в стройпарках, а вермикулит – в садовых центрах.

К сведению: Минерал вермикулит не просто придает почвосмеси рыхлость, он защищает ее от плесени и грибковых болезней, не дает необычной почве пересыхать.

Грунт для орхидей фаленопсис выполняет следующую роль:

  1. Сохраняет влагу непродолжительно время.
  2. Не накапливает избыток воды.
  3. Иметь рыхлую, не утрамбованную структуру.

Снаружи воздушные корни орхидных покрыты слоем веламена, напоминающим губку. Она напитывается влагой и передает ее листьям и цветкам. Но сами корни должны оставаться сухими, иначе на них образуется гниль. Поэтому необходимое условие – быстрое подсыхание грунта для орхидей. Вода, проходя через воздушные пространства, должна стекать в поддон.

Качество и основной состав грунта

Грунт

Древесная кора – главный элемент грунта для фаленопсиса. Собрать кору для орхидей своими руками не сложно. Ее нужно снять со спиленных деревьев сосны или других хвойных. Какая кора подходит фаленопсисам? Крепкая, плотная, без признаков повреждения. Старые куски коры сосны, применяемые для орхидных, быстро разрушаются под воздействием растущих корней, поэтому кора сосны должна быть хорошего качества. Кусочки не нужно слишком измельчать, иначе они будут активно удерживать влагу.

К сведению: Кора может стать источником опасности в виде таящихся в ней личинок насекомых или взрослых особей, бактерий, спор грибков, способных заразить «неженку». Поэтому собранные щепки нужно очистить, обработать термически и просушить. Когда все компоненты смешивают, кору пропитывают влагой и при посадке культура меньше болеет, попадая в благоприятную среду.

Вторым по важности составляющим идет мох сфагнум. Он обладает неоспоримыми достоинствами:

  • увеличивает рыхлость почвы,
  • сохраняет влагу, не уплотняя грунт,
  • выбирает из воды часть солей, не нужных растению,
  • обладает бактерицидным действием.

Обеззараженный и высушенный мох продается в садовых центрах. Но если недалеко от дома есть болото, то можно собрать его самостоятельно. Собрав, его промывают, перебирают, замачивают в кипящей воде, отжимают, просушивают. Срывать мох лучше поздней осенью.

К сведению: Мох не только включают в состав грунта, его используют как мульчу, покрывая поверхность «земляной» смеси, как отдельный субстрат при укоренении розеток, для создания более плотного слоя. Он важен для восстановления корней при пересыхании или загнивании.

Одним из веществ, входящих в состав грунта для орхидей в домашних условиях, является керамзит. Это дренаж, который сохраняет структуру почвосмеси и характеризуется хорошей гигроскопичностью. Древесный уголь обладает абсорбирующим и дезинфицирующим действием. Угольная фракция должна состоять из кусочков размером до 2см, иначе он подвержен разрушениям, превращаясь в пыль.

Некоторые коллекционеры-цветоводы, создавая грунт для орхидеи своими руками, пренебрегают искусственными материалами, и вместо керамзита и пенопласта применяют речные камни и песок, прокаливая их. Но, с другой стороны, синтетические аналоги долговечнее и надежнее.

Почва для орхидей в домашних условиях может содержать торф как влагоудерживающий и проницаемый компонент. Чтобы смесь была рыхлой, в нее вводят и другие составляющие:

  • скорлупки орехов, предварительно пропаренные и просушенные,
  • волокно кокоса,
  • лиственный опад,
  • перлит или вермикулит,
  • измельченные бутылочные пробки в качестве наполнителя.

Важно: Насколько долго прослужит «земляная смесь» для орхидеи в домашних условиях зависит стойкость компонентов и их размеры. Слишком измельченные составляющие грунта в скором времени разрушаются, и встанет вопрос о пересадке орхидеи.

Варианты грунтов и емкостей для посадки

Почва для орхидеи в домашних условиях не обязательно должна содержать в составе полный набор вещества, о которых говорилось раньше. Подходящий почвенный грунт подберет ее владелец. Составление субстрата – дело тонкое и предполагает использование разных комбинаций:

Состав No1: Готовим древесный уголь (1 часть) и кору (5 частей). Его качество – низкая влагоемкость и высокая воздухопроницаемость.

Состав No2: Самостоятельно смешиваем нарезанный сфагнум (2 части), древесный уголь (1 часть) и сосновые щепки (5 частей). Комбинация классическая и довольно распространенная.

Состав No3: Состав грунта для орхидей фаленопсис: торф (1 часть), древесный уголь (1 часть), перегной (3 части) и кора (1 часть). Состав более питательный и богатый содержимыми.

Чтобы правильно определить, какой грунт подходит для орхидей, не забывайте о простых правилах:

  1. При низкой влажности в квартире, что вполне возможно из-за приборов центрального отопления, влагоемкость грунта играет важную роль.
  2. После полива, почва для орхидеи через 3-4 дня должна быть полностью сухой.
  3. Субстрат нельзя плотно утрамбовывать: в природной среде корни орхидеи находятся на воздухе.

Когда состав “земли” для вашей «красавицы-неженки» определен, правильно подберите горшок. Обычно используют полупрозрачные пластиковые горшки, поскольку корни, находящиеся в субстрате, зеленого цвета, они фотосинтезируют и им нужен свет. В таких горшках хорошо видно состояние корней, рыхлость грунта, наличие влаги.

Но некоторые цветоводы предпочитают глиняные горшки. Из удобств можно назвать красивый внешний облик и громоздкость: при наличии большой цветочной кисти они хорошо держаться на подоконнике. А вот недостатков больше. Они шероховаты, поэтому при пересадке возникнет проблема: корни прирастают к стенкам горшка. Почва в них быстро пересыхает. А фотосинтезировать могут только те корни, которые «выглядывают» из своего убежища.

Как правильно смешивать почвенную смесь?

Посадка орхидей проводится, когда состав, приготовленный своими руками, готов к применению. Подготовка состоит из ряда этапов:

  • свежий мох сутки отмачиваем в воде,
  • кусочками нарезаем очищенный и ошпаренный корень папоротника,
  • торф измельчаем на небольшие конгломераты,
  • кору берем среднего размера,
  • в подготовленную емкость выкладываем дренаж.

Все компоненты заранее пропариваем и просушиваем. На дно насыпаем дренаж, затем – смесь почвы до средней части емкости. Вносим снова дренажный и почвенный слой и аккуратно размещаем корневую систему орхидеи, стараясь не травмировать корни.

Ставим наш фаленопсис на заранее подготовленное место в квартире и ждем роста и обильного цветения, ведь мы постарались на славу, создав своими руками уникальный и непростой грунт, чтобы заморская красавица чувствовала себя как дома.