Как ухаживать за кофейным деревом в домашних условиях и получить урожай кофейных зерен?
Оглавление
Уход за кофейным деревом в домашних условиях не сложен, но немного внимания ему уделить придется. Соблюдая правила по уходу за растением, вы создадите тропический уголок в вашей квартире.
Вырастить кофейную культуру можно из семечка или черенка. Лучше посадить черенок, так дерево вырастет быстрее, и получить первый урожай кофейных зерен можно значительно раньше. За счет черенка создается объемная крона, а посаженное семечко растет в высоту.
Посадка и пересадка
Выращивать укоренившийся черенок следует с учетом кислотности почвы. Почвенная среда должна быть кислой. Для этого создаем особый состав грунта:
- кислый торф – 2 части,
- перегной – 1 часть,
- листовая земля – 1 часть,
- парниковая земля – 1 часть,
- песок – 1 часть.
Все составляющие смешиваются, и к ним добавляется измельченный мох сфагнум для увеличения кислотности. В горшке создаем дренажный слой, который состоит из промытого крупнозернистого песка. Можно использовать и более простую земляную смесь: парниковая земля, дерновая земля и песок (2:1:1). Древесную золу добавляют в качестве источника калия.
Комнатное растение необходимо пересаживать ежегодно до 3 лет, затем – раз в 2-3 года. Если деревце Coffea не пересаживается, то следует заменить верхний слой земли и чаще подкармливать культуру. Пересадку молодых растений проводят весной, а более взрослых – после окончания плодоношения.
Эта процедура необходима, когда в горшке не осталось свободного места: его полностью заняла корневая система. Кофейное дерево прикапывают до корневой шейки. Находясь под землей, она может загнить и все растение погибнет.
Важно: Культура нормально переносит пересадку, но емкость должна быть шире и выше не более чем на 5 см. Можно пересаживать ее и большие сосуды, но тогда цветение и плодоношение будет не столь обильным.
Температурный режим и освещение
Кофейное дерево в домашних условиях весной и летом хорошо растет при комнатном климатическом режиме (+22-+25С), а зимой нужны более прохладные условия — +15С. Если температурный «столбик» опустится ниже +12С, то тропическая культура сбрасывает листву и бутоны. Сквозняки и резкие перепады температур отрицательно влияют на растение.
Разместить кофейное дерево в домашних условиях желательно на окнах южного и юго-западного направления. Можно поставить его и на северную сторону, вот только рост при этом замедлится. Избыток солнца вреден, когда деревце не достигло двух лет и после завязывания плодов. В эти периоды его следует притенять.
Сложнее создать нужную освещенность в осенне-зимний период, в пасмурную погоду. Обычно используют режим досвечивания люминесцентной лампой.
Интересно: 40 видов насчитывает род Coffea. Насаждения или плантации кофе есть по всему миру, где чаще всего возделывают кофе арабика. В комнатной культуре часто встречается аравийский кофе, реже высаживают либерийский и бразильский.
Полив и влажность
Уход в домашних условиях предполагает создание определенного микроклимата в помещении. Если говорить о поливе, то он обычный: летом поливаем чаще, зимой – реже. Нельзя пересушивать или заливать растение. Хотя в период вегетации небольшая подсушка земляного кома не вредит культуре.
В зимнее время года поливы прекращают. Летом в жаркие дни дерево нуждается в поливах ежедневно. Чтобы лучше сохранить влагу, почву желательно замульчировать перегноем.
При уходе за кофейным деревом в домашних условиях следует обратить внимание на качество воды. Она должна быть талой (снеговой), взятой из водоемов или прокипяченной. Водопроводную воду используют для поливов только спустя трое суток.
Coffea требовательно относится к влажности воздуха. Крону нужно опрыскивать регулярно, а в период активного роста особенно часто. Чтобы повысить влажность, в глубокий поддон насыпают гальку, заливают водой, а сверху ставят горшок с растением. Вода будет испаряться и увлажнять представителя тропиков.
Внимание! Кофейное дерево в домашних условиях страдает таким недугом, как побурение кончиков листьев. И виновата в этом не болезнь, а сухость воздуха. Устраивайте растению летний душ, не опрыскивая, а поливая листья водой.
Подкормки
Подкармливают культуру на протяжении всего года, поскольку периода покоя особо не проявляется. Для роста, цветения и плодоношения требуется «кормить» растение регулярно, раз в 2 недели. Готовят подкормку, используя 5 г. азота, 7 г. фосфора, 1 г. калия и 7 г. микроэлементов на литр воды. Можно вносить каждое удобрение отдельно:
- Хорошее азотное удобрение получаем из куриного помета. Берем стакан помета на ведро воды и оставляем на время до окончания брожения. Раствором можно пользоваться, когда исчезнет резкий запах. Разбавляем водой в соотношении 1:3 и поливаем дерево.
- Фосфорную подкормку готовим из суперфосфата. В мягкую воду насыпаем гранулы (по инструкции), подогреваем, чтобы они хорошо растворились, и перемешиваем.
- Из зольной вытяжки получаем калийную подкормку. Стакан золы разводим в ведре теплой воды, даем настояться сутки и удобрение готово.
При отдельном внесении каждого элемента нужно помнить о микроудобрениях, которые должны присутствовать в почве. Следует знать, что главный элемент для дерева — это азот.
Рост и развитие
Ухаживать за кофейным деревом в домашних условиях интересно, поскольку можно наблюдать, как образуется и созревает настоящее кофейное зернышко. На 3 году жизни из пазух листьев маленького деревца появляются тонкие зеленые отростки. Затем они белеют и формируются в бутоны, которые вырастают целыми гроздьями: от 5 до 15 штук.
Через месяц бутоны начинают раскрываться. Цветут они всего 1-2 дня, а затем завязываются будущие плоды. Цветение обычно приходится на зимнее время года. Кофейные зерна вызревают также долго, как и цитрусовые: 6-8 месяцев. Сначала появляются зеленые плоды, весной они становятся светлыми, а затем – краснеют. Так созревают зерна кофе.
Интересно: На 3-хлетнем дереве образуется 70-90 плодов, это 140-180 кофейных зерен. Они вполне пригодны для приготовления кофейного напитка. С зерен снимают кожуру, очищают и подсушивают, жарят и измельчают. Количество кофеина в домашних зернах в 3-4 раза выше, чем в упаковках на прилавках магазинов.
У подросшего растения стволик постепенно покрывается корой: вначале на нем возникают пятна бурого цвета, затем они светлеют, сливаются между собой и появляется кора светло-бежевого оттенка. Крона формируется самостоятельно:
- Вначале для саженца характерен верхушечный рост.
- Рост продолжается за счет пазушных почек.
- Начинают формироваться скелетные ветви (кофейное дерево становится похоже на ель).
- Когда боковые побеги вытягиваются, их подрезают для густоты кроны и образования большего количества бутонов.
Внимание! При уходе за кофейным деревом не забывайте, что его нельзя переставлять, даже если крона формируется однобоко. Даже небольшая перестановка вызывает опадение листьев и бутонов. Следствием этого станет потеря урожая.
Кофейное дерево болезни
В комнатной культуре Coffea болеет крайне редко. Различают два вида болезней: настоящие и возникающие при неправильном уходе. Иногда растение поражают грибковые заболевания, для лечения которых нужна бордосская жидкость:
- Пятнистость листьев, когда на листьях образуются бурые пятна и начинается листопад. Дерево погибает довольно быстро.
- Ржавчина, при котором споры гриба прорастают на листьях, высасывая из них сок. Листья темнеют, приобретая ржавый оттенок. Такое заболевание проявляется крайне редко.
Бактериальные инфекции, лечение которых проводится специальными препаратами:
- Бактериальное опадание листьев: заболевание распространяется через ствол и приводит к пожелтению и опаданию листвы. Ствол зачищают и обрабатывают медным купоросом.
- Корневая гниль, при которой листва желтеет и поникает. Заболевают ослабленные растения и вылечить их практически невозможно. Один из вариантов: срезать поврежденные корни и пересадить дерево.
Вирусные инфекции, с которыми обычно дерево справляется самостоятельно:
- Вирусные бугорки, образующиеся на стволике.
- Вирусные кольцевые пятна – своеобразный рисунок на листьях.
Лечение болезней тропического дерева – дело хлопотное. Чтобы культура Cjffea хорошо себя чувствовала, за ней надо тщательно ухаживать. Чаще всего дерево болеет от неправильного ухода. Ветви темнеют и отмирают при плохом освещении и высокой влажности воздуха. Неправильные подкормки ведут к искривлению побегов, пожелтению и бурым пятнам на листьях. Опадание плодов связано с защелачиванием почвы. Поэтому нужно выполнять основные правила, в которых сказано, как ухаживать за кофейным деревом в квартире.
Вырастив своими руками экзотическое Coffea, вы можете уютно устроиться под ним, представляя, что вы находитесь в тропиках и попивать только что приготовленный кофеек со своих «плантаций». А кто не любит выпить чашечку бодрящего напитка?