Как ухаживать за кофейным деревом в домашних условиях и получить урожай кофейных зерен?

Уход за кофейным деревом в домашних условиях не сложен, но немного внимания ему уделить придется. Соблюдая правила по уходу за растением, вы создадите тропический уголок в вашей квартире.

Вырастить кофейную культуру можно из семечка или черенка. Лучше посадить черенок, так дерево вырастет быстрее, и получить первый урожай кофейных зерен можно значительно раньше. За счет черенка создается объемная крона, а посаженное семечко растет в высоту.

Посадка и пересадка

Выращивать укоренившийся черенок следует с учетом кислотности почвы. Почвенная среда должна быть кислой. Для этого создаем особый состав грунта:

  • кислый торф – 2 части,
  • перегной – 1 часть,
  • листовая земля – 1 часть,
  • парниковая земля – 1 часть,
  • песок – 1 часть.

Все составляющие смешиваются, и к ним добавляется измельченный мох сфагнум для увеличения кислотности. В горшке создаем дренажный слой, который состоит из промытого крупнозернистого песка. Можно использовать и более простую земляную смесь: парниковая земля, дерновая земля и песок (2:1:1). Древесную золу добавляют в качестве источника калия.

Комнатное растение необходимо пересаживать ежегодно до 3 лет, затем – раз в 2-3 года. Если деревце Coffea не пересаживается, то следует заменить верхний слой земли и чаще подкармливать культуру. Пересадку молодых растений проводят весной, а более взрослых – после окончания плодоношения.

Эта процедура необходима, когда в горшке не осталось свободного места: его полностью заняла корневая система. Кофейное дерево прикапывают до корневой шейки. Находясь под землей, она может загнить и все растение погибнет.

Уход за кофейным деревом

Важно: Культура нормально переносит пересадку, но емкость должна быть шире и выше не более чем на 5 см. Можно пересаживать ее и большие сосуды, но тогда цветение и плодоношение будет не столь обильным.

Температурный режим и освещение

Кофейное дерево в домашних условиях весной и летом хорошо растет при комнатном климатическом режиме (+22-+25С), а зимой нужны более прохладные условия – +15С. Если температурный «столбик» опустится ниже +12С, то тропическая культура сбрасывает листву и бутоны. Сквозняки и резкие перепады температур отрицательно влияют на растение.

Разместить кофейное дерево в домашних условиях желательно на окнах южного и юго-западного направления. Можно поставить его и на северную сторону, вот только рост при этом замедлится. Избыток солнца вреден, когда деревце не достигло двух лет и после завязывания плодов. В эти периоды его следует притенять.

Сложнее создать нужную освещенность в осенне-зимний период, в пасмурную погоду. Обычно используют режим досвечивания люминесцентной лампой.

Кофе

Интересно: 40 видов насчитывает род Coffea. Насаждения или плантации кофе есть по всему миру, где чаще всего возделывают кофе арабика. В комнатной культуре часто встречается аравийский кофе, реже высаживают либерийский и бразильский.

Полив и влажность

Уход в домашних условиях предполагает создание определенного микроклимата в помещении. Если говорить о поливе, то он обычный: летом поливаем чаще, зимой – реже. Нельзя пересушивать или заливать растение. Хотя в период вегетации небольшая подсушка земляного кома не вредит культуре.

В зимнее время года поливы прекращают. Летом в жаркие дни дерево нуждается в поливах ежедневно. Чтобы лучше сохранить влагу, почву желательно замульчировать перегноем.

При уходе за кофейным деревом в домашних условиях следует обратить внимание на качество воды. Она должна быть талой (снеговой), взятой из водоемов или прокипяченной. Водопроводную воду используют для поливов только спустя трое суток.

Coffea требовательно относится к влажности воздуха. Крону нужно опрыскивать регулярно, а в период активного роста особенно часто. Чтобы повысить влажность, в глубокий поддон насыпают гальку, заливают водой, а сверху ставят горшок с растением. Вода будет испаряться и увлажнять представителя тропиков.

Полив кофейного дерева

Внимание! Кофейное дерево в домашних условиях страдает таким недугом, как побурение кончиков листьев. И виновата в этом не болезнь, а сухость воздуха. Устраивайте растению летний душ, не опрыскивая, а поливая листья водой.

Подкормки

Подкармливают культуру на протяжении всего года, поскольку периода покоя особо не проявляется. Для роста, цветения и плодоношения требуется «кормить» растение регулярно, раз в 2 недели. Готовят подкормку, используя 5 г. азота, 7 г. фосфора, 1 г. калия и 7 г. микроэлементов на литр воды. Можно вносить каждое удобрение отдельно:

  1. Хорошее азотное удобрение получаем из куриного помета. Берем стакан помета на ведро воды и оставляем на время до окончания брожения. Раствором можно пользоваться, когда исчезнет резкий запах. Разбавляем водой в соотношении 1:3 и поливаем дерево.
  2. Фосфорную подкормку готовим из суперфосфата. В мягкую воду насыпаем гранулы (по инструкции), подогреваем, чтобы они хорошо растворились, и перемешиваем.
  3. Из зольной вытяжки получаем калийную подкормку. Стакан золы разводим в ведре теплой воды, даем настояться сутки и удобрение готово.

При отдельном внесении каждого элемента нужно помнить о микроудобрениях, которые должны присутствовать в почве. Следует знать, что главный элемент для дерева – это азот.

Рост и развитие

Ухаживать за кофейным деревом в домашних условиях интересно, поскольку можно наблюдать, как образуется и созревает настоящее кофейное зернышко. На 3 году жизни из пазух листьев маленького деревца появляются тонкие зеленые отростки. Затем они белеют и формируются в бутоны, которые вырастают целыми гроздьями: от 5 до 15 штук.

Через месяц бутоны начинают раскрываться. Цветут они всего 1-2 дня, а затем завязываются будущие плоды. Цветение обычно приходится на зимнее время года. Кофейные зерна вызревают также долго, как и цитрусовые: 6-8 месяцев. Сначала появляются зеленые плоды, весной они становятся светлыми, а затем – краснеют. Так созревают зерна кофе.

Интересно: На 3-хлетнем дереве образуется 70-90 плодов, это 140-180 кофейных зерен. Они вполне пригодны для приготовления кофейного напитка. С зерен снимают кожуру, очищают и подсушивают, жарят и измельчают. Количество кофеина в домашних зернах в 3-4 раза выше, чем в упаковках на прилавках магазинов.

У подросшего растения стволик постепенно покрывается корой: вначале на нем возникают пятна бурого цвета, затем они светлеют, сливаются между собой и появляется кора светло-бежевого оттенка. Крона формируется самостоятельно:

  1. Вначале для саженца характерен верхушечный рост.
  2. Рост продолжается за счет пазушных почек.
  3. Начинают формироваться скелетные ветви (кофейное дерево становится похоже на ель).
  4. Когда боковые побеги вытягиваются, их подрезают для густоты кроны и образования большего количества бутонов.

Внимание! При уходе за кофейным деревом не забывайте, что его нельзя переставлять, даже если крона формируется однобоко. Даже небольшая перестановка вызывает опадение листьев и бутонов. Следствием этого станет потеря урожая.

Кофейное дерево болезни

В комнатной культуре Coffea болеет крайне редко. Различают два вида болезней: настоящие и возникающие при неправильном уходе. Иногда растение поражают грибковые заболевания, для лечения которых нужна бордосская жидкость:

  1. Пятнистость листьев, когда на листьях образуются бурые пятна и начинается листопад. Дерево погибает довольно быстро.
  2. Ржавчина, при котором споры гриба прорастают на листьях, высасывая из них сок. Листья темнеют, приобретая ржавый оттенок. Такое заболевание проявляется крайне редко.

Бактериальные инфекции, лечение которых проводится специальными препаратами:

  1. Бактериальное опадание листьев: заболевание распространяется через ствол и приводит к пожелтению и опаданию листвы. Ствол зачищают и обрабатывают медным купоросом.
  2. Корневая гниль, при которой листва желтеет и поникает. Заболевают ослабленные растения и вылечить их практически невозможно. Один из вариантов: срезать поврежденные корни и пересадить дерево.

Вирусные инфекции, с которыми обычно дерево справляется самостоятельно:

  1. Вирусные бугорки, образующиеся на стволике.
  2. Вирусные кольцевые пятна – своеобразный рисунок на листьях.

Лечение болезней тропического дерева – дело хлопотное. Чтобы культура Cjffea хорошо себя чувствовала, за ней надо тщательно ухаживать. Чаще всего дерево болеет от неправильного ухода. Ветви темнеют и отмирают при плохом освещении и высокой влажности воздуха. Неправильные подкормки ведут к искривлению побегов, пожелтению и бурым пятнам на листьях. Опадание плодов связано с защелачиванием почвы. Поэтому нужно выполнять основные правила, в которых сказано, как ухаживать за кофейным деревом в квартире.

Вырастив своими руками экзотическое Coffea, вы можете уютно устроиться под ним, представляя, что вы находитесь в тропиках и попивать только что приготовленный кофеек со своих «плантаций». А кто не любит выпить чашечку бодрящего напитка?